韓国でだす予定の絵本「トマトは野菜か? 果物か?」が、ようやく、最終段階にきた。
いま、解説のページの追加原稿を書いているところだ。
世界の特徴的なトマトをいくつかピックアップして、子どもたちに見せてあげよう。できれば、実際に食べみて、どんな味なのかも伝えたい。それに、写真も自分が撮ったもののほうが、自由に使えてなおいい。
で、この頃は、デパートや高級食材店にいって、お目当てのトマトを探す日々を送っている。しかし、見つけるのはなかなかむずかしい。手に入れたのが、以下の3つ。
グリーントマトにしましま模様の「グリーンゼブラ」
熟すと紫色になるアントシアニン豊富な「トスカーナバイオレット」
直径、1センチくらいの小さな小さなミニトマト「マイクロミニトマト」
頑張っても手に入らないのは文献に頼るしかないのだが、ひとつでも多く手に入れて実際に食べてみたい。
トマト探しの連休になりそうだ^^